Russian / Francais / English
Первый русский гид по университетам Швейцарии
 

Публикации в швейцарской прессе

L'Agefi

MADE IN EPFL

Будущее индустриальной мобильной робототехники намечается в Швейцарии

«Объединять, чтобы больше господствовать» - таким принципом с 2004 г. руководствуются компании start-up региона Женевского озера, специализирующиеся в области робототехники. Объединенные под маркой Swiss Mobile Robotics Consortium, три из четырех первых компаний базируются в кампусе EPFL (PSE - Parc Scientifique d’Ecublens). К ним присоединились две новые молодые компании. Следующая цель: отличиться на самой крупной выставке Швейцарии по автоматизации – Go Automation, которая состоится в сентябре в Базеле, представив стенд «почти такой же большой как и у АВВ». Швейцария располагает «ноу-хау, чтобы претендовать на роль локомотива» в том, что можно по праву назвать революцией. Рынок «персональных роботов» должен достичь 11 миллиардов долларов к 2010 г., если верить главным действующим лицам.

 

Читайте также:

Вне всякого сомнения домашние роботы завтра заполнят нашу повседневную жизнь, - заявил в декабре 2004 г. газете L’Agefi Оливье Мишель (Olivier Michel), основатель и директор компании Cyberbotics (см. наше издание от 23 декабря 2004 г.). С тех пор роботы-менеджеры, андроиды, обеспечивающие безопасность, компанию и досуг, разумеется, играют все более и более представлены в нашей жизни. Но это всего лишь вершина айсберга рынка индустриальной мобильной робототехники и перспектив его роста.

Уверенный не только в экономическом потенциале новых технологий, но также и в потенциале Швейцарии, в ее наследстве в микротехнике и в ее высших школах, президент компании start-up из Лозанны выдвинул идею платформы, объединяющей таланты региона. В сентябре 2004 года три компании start-up, из которых две так же базировались в Научном парке в к ампусе EPFL (PSE - Parc Scientifique d’Ecublens), объединились с производителем программного обеспечения моделирования мобильных роботов, а именно - с компанией Bluebotics – специалистом по технологии автономной навигации (см. L’Agefi от 28 июня 2002 г.); с компанией FiveCO, специализирующейся в бортовой электронике и обработке изображений (см. l’Agefi от 28 марта 2003 г.); а также с компанией K- Team, учрежденной в Технологическом парке Ивердона и особенно известной своим роботом--жокеем для гонок верблюдов в Катаре (l’Agefi 2 июня 2006 г.). Так родилась ассоциация Swiss Mobile Robotics Consortium.

К более тесному сотрудничеству человек-машина

Эти четыре молодых предприятия объединяют знания, необходимые не только в продвижении вперед в создании лучшей системы оценка обстановки мобильной робототехники, но также гарантируют простой интерфейс для распоряжений любого уровня, что определяет их степень сложности, как объясняет это инженер Антуан Лоротт (Antoine Lorotte), основатель и президент компании FiveCo: «Эта ассоциация размышляет насколько важно проникновение сейчас робототехники в сферу обслуживания, а именно о более тесном сотрудничестве человек-машина. Всё как с компьютерами в 80–е гг. и с Интернетом в 90-е гг., намечается новая революция. Согласно прогнозам, спрос на «личные» роботы к 2010 г. возрастет до 11 млрд. долларов, до уровня, сопоставимого с уровнем автомобильной промышленности к концу XXI века».

В этом году ассоциация приступила к важному этапу своего развития с вступлением в него двух новых членов: Neuronics – предприятия из Цюриха, которое производит один из редких видов роботизированных рук, пригодных к использованию в человеческом окружении, а также совершенно молодого ростка - компании GCtronic из Мендризио (Mendrisio) в итальянской Швейцарии, автора замысла автономных минироботов Alice размером едва ли не 1 куб.см. С этими новыми способностями ассоциация надеется хорошо отличиться на самой крупной выставке Швейцарии по автоматизации – Go Automation, которая состоится в сентябре в Базеле. «Площадь нашего стенда будет примерно равна площади ABB», — с гордостью подчеркивает директор по робототехнике Никола Томатис (Nicola Tomatis), основатель и президент компании Bluebotics.

Мобильность станет ключевым аргументом

Но сверх размера выставочной площади, самое главное то, что ассоциация Swiss Mobile Robotics Consortium получила подтверждения своей надёжности и солидности, необходимые для реализации ее задач: продвигать новые технологии на промышленный уровень и усовершенствовать осознание современного и будущего рынка мобильной робототехники. Которая отличается от «классической» промышленной робототехники почти автономным функционированием робота, в сравнении с человеком. «Начиная с 2010 г. мобильность станет ключевой позицией», - добавляет владелец Bluebotics . Всё-таки именно сегодня создаются технические и юридические принципы этого мира, населённого обслуживающими роботами. Для доказательства можно привести тот факт, что «несмотря на то, что в течение последних лет разделение между малыми и большими стало очень ясным, вдруг группы, которые доминируют на европейском рынке, такие как Kuka (Германия), ABB (Швейцария-Швеция) или Coman (Италия), стали все больше и больше вести диалог с такими маленькими компаниями как наша!» Швейцария – а промышленники нередко выбирают ее в качестве испытательного рынка — явно располагает ноу-хау, чтобы претендовать на роль локомотива в этой революции, которая воодушевляет мобильную робототехнику. По заявлению президента компании FiveCo , «в той мере, в какой производят инновации, компания остается на переднем крае». Кроме того ассоциация пита ет амбиции в гораздо большем масштабе: показать, что мобильная робототехника – это не только средство, которое позволяет отказаться от перемещения промышленных мощностей, но и гарантировать как в Швейцарии, конечно, так и во всей Европе свою конкурентоспособность.  

 

Сильви Гардель (Sylvie Gardel)

© L'Agefi, vendredi 26 janvier 2007

 

Ссылки по теме:
  • Федеральная политехническая школы Лозанны (Ecole Polytechnique Federale de Lausanne - EPFL) - одна из ведущих европейских организаций в области науки и технологий. В состав EPFL входят исследовательские центры и лаборатории, расположенные на площади 500 000 кв.м., 4900 студентов, проходящих подготовку по программе бакалавров и магистров, 1400 соискателей кандидатской степени PhD, а также 2200 штатных сотрудников и преподавателей. В университетском кампусе EPFL живут представители около 100 национальностей, а около 50% ее преподавательского состава имеют иностранное происхождение (преимущественно из стран Европы и Америки). Журнал “The Times” прославил EPFL как самый интернациональный университет в мире.
    По-русски - http://www.uni-ch.ru/epfl/index_epfl.htm, по-французски и по-английски - http://www.epfl.ch
  • Swiss Mobile Robotics Consortium
    In Europe, a few small companies started to address the mobilerobotics industrial business. On the other hand, some initiatives at a European level try to coordinate the effort towards innovation in robotics.
    http://www.swissmobilerobotics.com/

     

© uni-CH.RU, перевод с французского, 2007


© uni-CH.RU 1999-2007 | info@uni-ch.ru | 20.02.2007

  ???????@Mail.ru   Rambler's Top100