Russian / Francais / English
Первый русский гид по университетам Швейцарии
 

Публикации в швейцарской прессе

Flash

Параболические полеты

Будущее микроэлектроники создается в небе Европы

Команда PURE (PUrification Related Experiment) создана для проведения эксперимента по очистке кристаллов в условиях микрогравитации. Эксперимент пройдет в начале сентября в Бордо в рамках кампании параболических полетов, организуемых ESA (European Space Agency).

 

Микрогравитация создается во время парабол, производимых самолетом Airbus 300 Zero-G в режиме свободного падения. Для участия в кампании параболических полетов наша команда должна была пройти строгий европейский отбор.

Наш отряд состоит из 4-х студентов и руководителя-инструктора: 3 физика-магистра (Алексей Алтухов, Николай Шапошников, Марк Амбюль), информатик (Александр де Оливейра э Суса), который получил диплом в этом году, и профессора (Давор Павуна), который обеспечивает организацию внутри EPFL. Команда самодостаточна и объединяет большинство знаний и навыков, необходимых для успеха проекта :

  • Проф. Давор Павуна (Davor Pavuna) предоставляет лабораторию с оборудованием для исследования кристаллов и создания экспериментальной установки;
  • Александр де Оливейра э Суса (Alexandre de Oliveira e Sousa) займется автоматизацией и информатикой;
  • Алексей Алтухов, Николай Шапошников и Марк Амбюль (Mark Ambuhl) осуществят техническую часть и придумают методы определения нарушений структуры кристаллов и их загрязнения примесями.
Команда PURE (слева направо): Александр де Оливейра э Суса, Николай Шапошников, проф. Давор Павуна, Марк Амбюль, Алексей Алтухов, EPFL, январь 2006
Команда PURE (слева направо):
Александр де Оливейра э Суса, Николай Шапошников, проф. Давор Павуна, Марк Амбюль, Алексей Алтухов,
EPFL, январь 2006

Цель нашего эксперимента – наблюдение влияния гравитации на метод очистки кристаллов. Этот метод представляет небольшую модификацию широко распространённого метода зонной плавки. Классическая зонная плавка заключается в локальной плавке кристалла, чтобы осуществить его рекристаллизацию с меньшей плотностью дефектов. Для этого мы локально нагреваем материал до примерно двух третей его температуры плавления и распространяем перепад температур через весь кристалл, при этом дислокации и примеси будут перемещаться по кристаллу до его края. В качестве образцов, которые мы будем использовать, возможно будут кристаллы полупроводников (GeGa, антимонид индия InSb,...) или металлов (алюминий Al, ...). Сначала их протестируем в лаборатории (условия земного тяготения 1G), затем во время парабол (условия невесомости 0G). Полученные таким образом образцы будут исследованы после полета с использованием таких методов как фотолюминесценция, удельное сопротивление при низких температурах или же ультрафиолетовая спектроскопия.

Этот эксперимент, цель которого достижение уровня предельной чистоты, имеет несомненное значение для промышленности будущего. Например, чтобы следовать за возрастающим увеличением информационного трафика телекоммуникационная индустрия нуждается во все более и более совершенных передатчиках-приемниках, или еще пример - миниатюризация интегральных схем вынуждает использовать все более и более чистые материалы. Таким образом можно отметить, что различные области применения этой техники чрезвычайно широки и разнообразны, настолько растут потребности во все более и более чистом сырье. Но главным образом, самым многообещающим является производство интегральных схем и применения в телекоме. Зная, что каждый кубический миллиметр (мм3) содержит в среднем 10^12 дислокаций, предлагаем мысленно проделать следующий опыт: выстраиваете в линию все дислокации этого объема, это вам даст расстояние в 400 км, расстояние между Лозанной и Амстердамом. Около голландской столицы расположен Европейский центр космических исследований и технологий (ESTEC - The European Space Research and Technology Centre), где состоялся цикл конференций по параболическим полетам, во время которых два члена нашей команды, Алексей и Марк, несколько дней назад защитили проект PURE.

Алексей Алтухов и Марк Амбюль, Европейский центр космических исследований и технологий (ESTEC), Нидерланды, 13 апреля 2006
Алексей Алтухов и Марк Амбюль,
Европейский центр космических исследований и технологий (ESTEC), Нидерланды, 13 апреля 2006

Во время этого workshop два члена нашей группы познакомились с 29 другими командами, отобранными для кампании параболических полетов. После многочисленных переговоров с научными экспертами Европейского космического агентства (ESA - The European Space Agency) и NOVESPACE (организация, ответственная за планирование полета на борту аэробуса A300-Zero G) Алексей и Марк смогли внести изменения, необходимые для соответствия эксперимента требуемым воздушным нормам безопасности.. И хотя конференции затягивались до позднего вечера, Алексей и Марк не преминули исследовать все очарование голландской столицы и ее окрестностей.

Настал момент возвращения с этого цикла конференций, готовы приступить к реализации нашего эксперимента в последующие месяцы до начала июня. Для того, чтобы оставаться с нами на связи, будьте верными газете Flash, и вы узнаете первые результаты нашего эксперимента и новые приключения команды PURE в Европе (Конференция STEC2006 в Брауншвейге, IAC2006 в Валенсии, и так далее ...) в номере N°9, который появится в июне. А чтобы быть к нам еще ближе, не забывайте наш сайт в Интернете http://pure.epfl.ch, и его блог по адресу http://blogs.epfl.ch/pure.

In purity we trust!

Команда PURE искренне благодарит за финансовую поддержку: Отделение физики факультета базовых наук EPFL (la Section de physique, la Faculte des sciences de base), Лабораторию современных полупроводников для фотоники и электроники (LASPE - Laboratory of Advanced Semiconductors for Photonics and Electronics) за предоставленные образцы кристаллов, а также всех, кто в нас поверил и позволил реализовать наш проект.  

Алексей Алтухов и Марк Амбюль

© Flash no 06, 25.04.2006

© uni-CH.RU, перевод с французского, 2006


© uni-CH.RU 1999-2006 | info@uni-ch.ru | 09.12.2006

  ???????@Mail.ru   Rambler's Top100