Russian / Francais / English
Первый русский гид по университетам Швейцарии
 

Публикации в российской прессе в 1999-2007

Русские ученые в Швейцарии

о ком говорят

Экзамен в невесомости

Русский студент выиграл грант Европейского космического агентства

Шесть лет назад выпускник обычной московской школы Алексей Алтухов и не подозревал, что когда-нибудь будет летать по параболам на самолете, проводя эксперименты с полупроводниками в невесомости. Но, поступив в одну из самых престижных высших школ Швейцарии, он вместе с друзьями сумел выиграть конкурс ЕКА. Сейчас Алексей Алтухов - дипломированный инженер-физик - готовит докторскую диссертацию.

 

Алексей Алтухов: Сейчас работаю над созданием синего лазера.
Алексей Алтухов: Сейчас работаю над созданием синего лазера.

Читайте также:

Российская газета | Алексей, сотни русских студентов едут учиться в Оксфорд и Сорбонну, а Швейцарии в списке образовательных "фаворитов" не видно. Почему вы выбрали именно эту страну для получения высшего образования?

Алексей Алтухов | Это страна, где даже у студентов есть реальная возможность получить средства на научные эксперименты. Множество частных фондов, да и сами учебные заведения готовы вкладывать деньги в науку. В сегодняшней России у меня таких возможностей не было бы.

РГ | Вы - докторант Федеральной политехнической школы Лозанны. Сложно было поступать?

Алтухов | Вступительные экзамены на физфак МГУ им. Ломоносова гораздо сложнее. Я ведь поучился и там. Решил: попробую свои силы, два месяца занимался с репетитором и поступил. Но уже знал, что поеду поступать в Швейцарию. Взял "академку" и в октябре уже был студентом подготовительного факультета в Лозанне. Для этого от меня потребовали только досье с биографией, оценками из школьного аттестата и рекомендациями из школы. Меня приняли на физический факультет. А вот уже по окончании курса мне пришлось сдавать достаточно трудный экзамен. Кстати, не многие знают: образование в Швейцарии совершенно бесплатное и для граждан страны, и для иностранцев. И те и другие только оплатят своеобразный налог - 500 франков или 350 евро за семестр.

РГ | А как попали на конкурс ЕКА?

Алтухов | По пути на конференцию в школе увидел в холле видео: пассажирский Airbus то круто взмывает вверх, то резко идет в пике. Это заинтриговало. А на конференции лектор как раз объяснил, что за штука такая - параболические полеты. Только они позволяют создать на Земле - правда, всего на 20 секунд - условия невесомости. На видео самолет как раз входил и выходил из такой параболы. В конце конференции нам предложили направить заявку на отборочный конкурс для участия в параболических полетах, проходящих под эгидой Европейского космического агентства каждый год в сентябре над военным аэродромом Merignac под Бордо.

РГ | Свой конкурсный проект вы подготовили в рекордные сроки?

Алтухов | Мы создали команду PURE, куда кроме меня вошли еще трое: мой друг Николай Шапошников, а также француз и португалец. Для проекта я выбрал тему, давно меня интересующую, - полупроводники. А именно - очистка кристаллов полупроводников InSb в условиях микрогравитации. По заявлению компании Intel, в 2015 году этот полупроводник заменит кремний в производстве компьютерных микросхем. Но чтобы это произошло, надо избавить кристаллы InSb от ряда дефектов, чем мы и занялись. Наша заявка прошла, и мы стали победителями - получили возможность провести эксперимент с полупроводниками в состоянии невесомости. Представьте себе: самолет взлетает, а потом в состоянии свободного падения устремляется к земле, а мы спокойно себе ставим эксперименты в рамках своего проекта. Непередаваемые ощущения.

РГ | Экзамен в невесомости сдан. Что дальше?

Алтухов | Сейчас жду из Франции результатов исследования образцов полупроводника, того самого, который побывал в невесомости. Кстати, этим проектом заинтересовалась фирма "Сухой". Но время я не теряю: работаю над созданием синего лазера. Он нужен для того, чтобы увеличить плотность информации на дисках, и в медицине его можно использовать. Вся проблема в том, что для того, чтобы его создать, то есть получить луч, нужно около 100 различных операций. И каждый раз какая-то операция "проваливается". И в Америке, и в Японии бьются над его созданием уже лет десять. И я этим тоже давно интересуюсь: моя дипломная работа, за которую я и получил "инженера-физика", - создание установки, которая сужает пучок света. Это одна из самых важных операций в работе над лазером.

РГ | Россию уже не рассматриваете как "полигон" для реализации своих научных амбиций?

Алтухов | Я бы не хотел терять связь с родиной. Но пока у меня есть любимое дело здесь, есть лаборатория с самым современным оборудованием, в которой я могу работать в любое время дня и ночи. Хотел бы если не вернуться в Россию, то создать, возможно, русско-швейцарскую компанию и заниматься не только наукой.

РГ | Вы все-таки успели немного проучиться в российской высшей школе и, наверное, можете сравнить две системы образования?

Алтухов | Здесь намного меньше зубрежки, из которой во многом состоит образование в России. Взять хотя бы вступительные экзамены на тот же физфак. В России от меня ждали уже после школы решения таких задач, которым я даже еще не мог найти применения. Здесь при поступлении с тебя не требуют много, но вот на выходе, на выпускных экзаменах с курса на курс, будь добр, выложись по полной. И еще одно. Я инженер-физик, и нам необходимы исследования, чтобы открывать новое, без этого наука остановится. Нужны деньги. Допустим, мой дипломный проект обошелся в 30 тысяч евро, он был самым дорогим на курсе, но школа нашла средства, потому что есть понимание долгосрочного вложения этих денег. В России такое пока невозможно.

Мария Агранович
Фото: Борис Долгих

© Опубликовано в "Российской газете" (Федеральный выпуск) N100 (4363) от 15 мая 2007 г.
© http://www.rg.ru/2007/05/15/nevesomost.html

Ссылки по теме:

  • Федеральная политехническая школы Лозанны (Ecole Polytechnique Federale de Lausanne - EPFL) - одна из ведущих европейских организаций в области науки и технологий. В состав EPFL входят исследовательские центры и лаборатории, расположенные на площади 500 000 кв.м., 4900 студентов, проходящих подготовку по программе бакалавров и магистров, 1400 соискателей кандидатской степени PhD, а также 2200 штатных сотрудников и преподавателей. В университетском кампусе EPFL живут представители около 100 национальностей, а около 50% ее преподавательского состава имеют иностранное происхождение (преимущественно из стран Европы и Америки). Журнал “The Times” прославил EPFL как самый интернациональный университет в мире.
    По-русски - http://www.uni-ch.ru/epfl/index_epfl.htm, по-французски и по-английски - http://www.epfl.ch
  • Практический гид обучения в EPFL (верс 2004)
    http://www.uni-ch.ru/epfl/epfl_p10guide_etudes.htm
  • PURE (PUrification Related Experiment) project is a physical experiment designed to be realized in microgravity during the 9th ESA student parabolic flight campaign.
    This project is realized by 4 EPFL students - Alexei Altoukhov, Mark Ambuhl, Nikolai Chapochnikov, Alexandre de Oliveira e Sousa - with the help of Professor Davor Pavuna.
    http://pure.epfl.ch/
  • Student Parabolic Flight Campaign Every year 120 students are given the opportunity to take part in ESA's student parabolic flight campaign. Each of the 30 experiments carried out on board the flight is designed by teams of 4 students studying in one of the 17 ESA Member States. Flights take place on an Airbus-300 specially equipped to perform parabolic flights.
    http://www.esa.int/esaED/SEMFSU1A6BD_index_0.html
  • A300 Zero-G Parabolic flights are used to conduct short-term microgravity scientific and technological investigations, to test instrumentation prior to use in space, to validate operational and experimental procedures, and to train astronauts for a future space flight. http://www.spaceflight.esa.int/users/index.cfm?act=default.page&level=11&page=paraf
  • ОАО "Компания "Сухой"
    ОАО "Компания "Сухой" – крупнейший российский авиационный холдинг с числом работников около 28 тыс. человек. В состав холдинга входят ведущие российские конструкторские бюро и серийные самолетостроительные заводы. Компания обеспечивает выполнение полного цикла работ в авиастроении – от проектирования до эффективного послепродажного обслуживания. Продукция холдинга – боевые самолеты марки "Су" являются передовыми образцами мирового рынка вооружений и составляют основу фронтовой авиации России и тактической авиации многих стран мира. Компания – крупнейший российский поставщик авиационной техники на экспорт, занимает 3-е место в мире по объемам производства современных истребителей. В настоящее время Компанией реализуются перспективные программы в области военного и гражданского авиастроения.
    http://www.sukhoi.org/ - 18 май 2007
  • Blue laser - Wikipedia, the free encyclopedia
    Shuji Nakamura built his blue laser prototype from the gallium nitride crystal developed by Unipress, the Warsaw Center for High Pressure Research, ...
    http://en.wikipedia.org/wiki/Blue_laser
  • Синий лазер сменит красный Хайтек ГАЗЕТА.GZT.ru
    В 1996 году японский физик Судзи Накамура опубликовал в научном журнале статью, где рассказывалось о полупроводниковом лазере с более короткой длиной волны, ...
    http://www.gzt.ru/hi-tech/2007/02/28/220015.html
  • Элементы - новости науки: 8 сентября будет вручена премия тысячелетия
    Не прошло и двух лет, как компания «Ничия» сообщила о создании синего лазера на основе полупроводников того же состава. Инжекционный лазер отличается от ...
    http://elementy.ru/news/430315

© uni-CH.RU, составление, 2007



© uni-CH.RU 1999-2007 | info@uni-ch.ru | 19.05.2007

  ???????@Mail.ru   Rambler's Top100