Russian / Francais / English
Первый русский гид по университетам Швейцарии
 

Публикации в российской прессе в 1999-2006

Русские ученые в Швейцарии

Российско-швейцарские научные связи

Профессор Жан-Клод Баду: "Я убежден, что Швейцария увидит, какие огромные возможности имеются в плане технологического и научного сотрудничества с Москвой".

Интервью проф. Жан-Клода Баду, бывшего президента Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL - Ecole polytechnique federale de Lausanne), президента фонда "Швейцарская сеть инноваций" (Fondation SNI-RSI - Reseau Suisse d'Innovation)

Понедельник 9 февраля 2004, EPFL, Лозанна

Проф. Жан-Клод Баду, бывш. президент EPFL
Проф. Жан-Клод Баду,
бывш. президент EPFL

Читайте также:

"Швейцарский взгляд / Swiss Vision": Проф. Баду, когда началось ваше сотрудничество с русскими учеными? Когда появились первые русские студенты в EPFL?

Жан-Клод Баду: У меня, как у профессора, было много связей в российской инженерной среде. В 1992 году я стал президентом Федеральной политехнической школы Лозанны, а так же президентом Швейцарской Академии технических наук. Во время пребывания на обеих должностях я настаивал на сотрудничестве с российской инженерией и наукой, в частности на сотрудничестве с молодыми исследователями и инженерами. С одной стороны, мы изыскали, по моему предложению, с 1989 года средства для приезда в Швейцарию 200 человек из России на срок 8 месяцев или более для их стажировки в политехнических школах Лозанны и Цюриха или на предприятиях. С другой стороны, в качестве президента EPFL я приглашал российских профессоров. Россияне начали приезжать к нам на стажировку, а затем, постепенно, начиная с 1993-1994 годах мы стали принимать студентов из России на первый курс EPFL.


SV: Как Вы оцениваете результаты сотрудничества учёных Швейцарии и России за период девяностых годов прошлого столетия?

Жан-Клод Баду: Прежде всего - безусловно позитивно. Я, в частности, очень рад, что большая часть россиян, которые приехали сюда на стажировку на 8 месяцев, 1 год, 2-3 года, вернулись в Россию. Я нахожу эти обмены очень важными для российских студентов, которые приехали в аспирантуру, в частности в аспирантуру по информатике и телекоммуникациям. Эти студенты показали блестящие результаты, после года обучения они были приняты в аспирантуру.
Правда, я не совсем доволен тем, что Россию посетило так мало швейцарских студентов. Конечно, такие студенты есть. Однако сотрудничество выглядит несколько односторонним - хотелось бы, чтобы оно развивалось в обоих направлениях. А вообще, пребывание в Швейцарии российских ученых и инженеров было удачным и плодотворным. Я желал бы, чтобы эти обмены и это сотрудничество продолжались.


SV: В 90-е годы Вы сосредоточились на программе обмена инженеров России и Швейцарии. Что побудило Вас заняться этой программой? Как вы оцениваете русских инженеров? В чем их отличие от швейцарских?

Жан-Клод Баду: Спасибо за вопрос. Это была моя собственная идея в конце 80-х годов - дать возможность российским инженерам приехать в Швейцарию. Мне понадобилось 2 года, чтобы получить средства и кредиты для финансирования этого прибытия россиян в Швейцарию. Я добивался того, чтобы они смогли жить в хороших условиях, чтобы они смогли взять с собой своих жен или свои семьи. Условия их работы были чётко определены: их пребывание в Швейцарии не превышало 8-ми месяцев, возвращение в Россию сразу же по окончании стажировки. Мы не хотели "утечки мозгов". Один-единственный раз поведение выбранного кандидата оказалось не на высоте, и нам пришлось отослать его обратно.
Много связей сложилось между молодыми россиянами, швейцарцами и швейцарскими предприятиями. И в огромном большинстве случаев эти связи остаются между этими молодыми россиянами и Швейцарией вообще, и университетами, институтами, компаниями, где они работали, в частности.
Российские инженеры профессионально более специализированы, чем швейцарские инженеры. Швейцарское образование очень похоже на немецкое и шведское. Российские инженеры получают образование более обстоятельное в области менее обширной, менее синтетической.
Что касается уровня интеллекта, силы личности, компетенции, то нам повезло, что мы сами выбрали замечательную молодежь среди 2000 кандидатов.

Русские стипендиаты фонда Le Fonds SATW - Branco Weiss (SATW - Die Schweizerische Akademie der Technischen Wissenschaften, Швейцарская академия технических наук) на экскурсии 9 августа 1995, Шиниге Платте, Верхняя земля Берна

Среди русских стипендиатов присутствуют проф. Жан-Клод Баду, президент SATW, и д-р Бранко Вейсс, член правления SATW.

Шиниге Платте, Верхняя земля Берна, находится на высоте 2100 м, выше Вильдерсвиля, недалеко от Интерлакена, открывает великолепную панораму трех больших гор - Айгер (3970 м), Мёнх (4099м) и Юнгфрау (4158 м).

© Sieben Jahre Fund SATW - Branco Weiss, 1992-1999, SATW Zurich 1999 / "Семь лет фонда ШАТН - Бранко Вейсс 1992 - 1999



SV: Проф. Баду, Вы один из инициаторов поездки в Швейцарию русской научной делегации в сентябре 2003. Какое продолжение имеют встречи русских ученых с их швейцарских коллегами в лабораториях и исследовательских центрах?

Жан-Клод Баду: У России есть что показать и что внести в область биотехнологии, биологии, биоинженерии. Российская физика более известна, чем область "био". Очень важно дать возможность узнать друг друга и затем наладить обмены. Я убежден, что это полезно и стоит многого. Очень важно, чтобы молодые российские и швейцарские учёные имели возможность посещать Россию и Швейцарию, чтобы эти контакты дали длительные, плодотворные результаты. Необходимо, чтобы люди моложе 35-40 лет приезжали на стажировку в Швейцарию. Прочность и продолжительность обмена определяется также тем, насколько этот обмен имеет двусторонний характер и затрагивает молодежь.


SV: В каких научных областях, на Ваш взгляд, сильны русские ученые, в каких лидируют швейцарские?

Жан-Клод Баду: Всегда опасно и трудно делать обобщения. Сила Швейцарии традиционно была в приложении к практических делам, в способности твердо стоять на земле, реализовать идею в лаборатории и затем принести инновацию на рынок. Россияне исторически и традиционно имеют больше интереса к теории. Я думаю, что эти две традиции могут выгодно взаимодействовать, плодотворно влияя друг на друга.


SV: Как Вы оцениваете уровень российско-швейцарского сотрудничества в исследованиях и разработках в области высоких технологий, например в биотехнологии и нанотехнологии? Не могли бы привести яркий пример?

Жан-Клод Баду: Биотехнологии, нанотехнологии важны в качестве связующего звена между научными исследованиями и разработкой новых продуктов, инновационных продуктов, которые создают промышленные средства "завтрашнего дня", экономику "завтрашнего дня". Будучи президентом EPFL, я предусмотрел на период 2000-2004 годов создание новых вакансий для профессоров в области "био". Во время моего президентства у нас был департамент и целое отделение в области нанотехнологий. Я верю в важность био- и нанотехнологий для будущего науки, для будущего экономики, в том числе для высоких технологий, принимая во внимание и то, что результаты биотехнологии сегодня более конкретны, скажем, для швейцарской промышленности, чем результаты нанотехнологий, которые предстоит еще ждать.

Самым выдающимся примером российско-швейцарского сотрудничества является область нанотехнологий, и в частности нанотехнологий, которые затрагивают физику и химию материалов. Традиционно с 1950 года Россия была превосходна в области материалов, химии и физики материалов. Именно в этой области сотрудничество Швейцарии и России имеет наибольшие шансы достигнуть конкретных промышленных результатов.

В техническом парке Ивердона имеется предприятие, которое основано на научных знаниях, развитых в России, СССР в области физики материалов. Речь идет о несколько русских химиках, физиках с русским образованием, которые, начав свою карьеру исследователя в России, создали свои предприятия здесь, в Швейцарии.


SV: Господин Баду, в течении тех лет, что Вы возглавляли Федеральную политехническую школу Лозанны, она стала лидером среди технических университетов Европы. Вы так же хорошо знакомы с российскими университетами и школами. Как Вы оцениваете высшую российскую школу, образовательный уровень инженеров и учёных?

Жан-Клод Баду: Всегда опасно для иностранца давать оценку высшим учебным заведениям и образованию другой страны. Российская научная подготовка в областях биологии, математики, химии - превосходна. Для инженеров важно, чтобы у инженеров, которые получают диплом или докторскую степень в русском высшем учебном заведении, было также достойное лабораторное образование, чтобы у них были стажировки в экономике, в промышленности, в услугах, которым необходимы эти инженеры, чтобы это были люди, которые могут достичь результата, изучить проблему с различных точек зрения и прийти с инновационными продуктами, способными к внедрению на различных рынках.

Таким образом, образование инженеров должно быть синтетическим, служить мостом между университетом и реальностью экономического, промышленного мира. Они должны быть вовлеченными в экономику. Надо им дать инструменты, чтобы они были способны ориентироваться в практическом плане, в плане технологических инноваций. У меня также есть надежда, что лучшие русские бакалавры продолжают интересоваться обучением на инженера.


SV: В Вашем интервью Swiss Vision, в сентябре 2002, Вы упомянули о возможности создания в Москве Дома науки и технологии Швейцарии - по типу Домов, открытых в Бостоне и Сан-Франциско. Как продвигается этот проект?

Жан-Клод Баду: Я не дипломат, я - учёный. Таким образом, мне не удалось продвинуть реализацию проекта Дома науки и технологии Швейцарии в Москве или в России. Мир меняется. Президент Конфедерации, господин Кушпен, который является также Министром науки, отправился в Китай и в Индию осенью 2003 чтобы придать ускорение сотрудничеству с этими двумя странами. Приоритеты были даны, в дополнение к отношениям с США, скорее Сингапуру, Шанхаю, Бангалору. Но я убежден, что Швейцария увидит, какие огромные возможности имеются в плане технологического и научного сотрудничества с Москвой. Политическая реальность, продемонстрированная Президентом Кушпеном, направлена на приоритеты в этой области главным образом в Южной и Восточной Азии. Я буду рад сделать все от нас зависящее, чтобы идея Дома Швейцарии в России смогла реализоваться в ближайшие годы.

© "Швейцарский взгляд" / Swiss Vision 2004

 

© uni-CH.RU, составление, 2006


© uni-CH.RU 1999-2006 | info@uni-ch.ru | 29.12.2004

  ???????@Mail.ru   Rambler's Top100